Слідом за екологічної посудом, в якому можна і випікати, і заварювати напої, і винаходом штучного сала студенти кафедри харчових технологій Сумського аграрного університету на чолі з доцентом Дмитром Бідюком створили стаканчики з кавової макухи, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі – мовою оригіналу:
“Спрашивается – зачем? Чем бумажные стаканчики хуже – экосистему берегут, свойства напитка не изменяют.
– А почему бы и нет?! Ранее мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, – рассказывает ученый Дмитрий Бидюк. – Этот пищевой отход в Украине широко не применятся для нужд хозяйства. Иногда его используют для удобрения в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а так выбрасывают в мусор.
Но зачем, по мнению ученого, выбрасывать то, что можно применить с пользой, в первую очередь для кошелька. Выпили заварной кофе, собрали жмых, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Правда, сами обыватели такую посуду “слепить” не смогут – технология белкового стаканчика держится в секрете. Но их готовы делать на кафедре пищевых технологий.
Неутомимый изобретатель Дмитрий Бидюк– Кофевар дает нам собранный жмых, мы изготавливаем кофейные стаканчики, возвращаем ему. То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, – уверяет Дмитрий Бидюк. – Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые.
Кофейные стаканчики хоть и тонкие с виду, но термостойкие и прочные. На ощупь шершавые, напоминают пемзу. Так что после использования можно ими и пятки потереть.
Хотя созданы стаканы специально для кофе, никто не запрещает вам пить из него и другие напитки. Например, молоко. Но если вы захотите, чтобы оно напиталось ароматом и вкусом кофе – молоко должно быть горячим.”